Seguridad Alimentaria

OBJETIVOS:

– Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.
– Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.
– Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.
– Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.

CONTENIDO:

  1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos.

– Normativa general de higiene aplicable a la actividad.

– Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.

– Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.

– Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.

– Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones.

– Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.

– Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.

– Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

– Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones.

– Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades

de transmisión alimentaria.

– Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y

su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.

  1. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería.

– Concepto y niveles de limpieza.

– Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.

– Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización.

– Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje.

Interpretación de las especificaciones.

– Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.

– Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.

  1. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería.

– Agentes y factores de impacto.

– Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.

– Normativa aplicable sobre protección ambiental.

– Otras técnicas de prevención o protección.

  1. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería.

– Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.

– Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.

  1. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería.

– Compras y aprovisionamiento.

– Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.

– Limpieza, lavandería y lencería.

– Recepción y administración.

– Mantenimiento.

  1. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.

– Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: En instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.

– Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.

¡Gratuito!
Acerca de este curso:
Dirigido a:

Trabajadores

Modalidad:

Presencial

Duración:

60 Horas

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