PROGRAMA DEL CURSO
Introducción al emprendimiento: el oficio de emprender
- Objetivos
- De la Sociedad Emprendedora al Empresariado
- El Empresariado y la anticipación del futuro
- El promotor, la idea y el mercado; un triángulo con garantías de éxito
- Los motivos para ser empresario/a
- La idea
- El mercado
Competencias de la persona emprendedora
- Objetivos
- Cualidades personales
- Dedicación
- Experiencia o preparación
- Cuestionario de habilidades emprendedoras
Idea-plan de empresa de restauración: El plan general de empresa y sus contenidos
- Objetivos
- Introducción
- Definición de Plan General de Empresa
- El Plan de Empresa como ‘tarjeta de presentación’ y adecuación del Plan de Negocio
- Guión para elaborar un Plan de Empresa
- Antecedentes e historial del proyecto
- La actividad de la empresa. El producto y/o servicio
- El mercado
- La comercialización
- La producción
- La localización
- Ingeniería del proyecto
- Los recursos humanos
- Planificación de la ejecución del proyecto y evaluación financiera y económica
- Preguntas a las que debe responder un Plan de Empresa
- Desarrollo del Plan General de Empresa
- Antecedentes e historial del proyecto
- La actividad de la empresa. El producto o servicio
- El mercado
- Comercialización
- La producción
- La localización
- Ingeniería del proyecto
- Los recursos humanos
- Evaluación financiera y económica
Puesta en marcha del proyecto de empresa: tramitación necesaria
- Objetivos
- Obligaciones y trámites para constituir una empresa
- Tipo jurídico de empresario; individual y social
- Trámites y documentación relativa a la constitución y puesta en marcha
- Profesionales y organismos estatales, autonómicos y locales que asesoran en materia de procesos y procedimientos económico-administrativos relativos al inicio y desarrollo de la actividad empresarial
Gestión día a día de la empresa o establecimiento de restauración
- Objetivos
- La gestión del día a día
- Introducción
- La propuesta de valor y calidad del establecimiento y su entrega al cliente
- La gestión de las ventas
- La gestión de los costes
- Costes Basados en la Actividad
- La gestión de los Recursos Humanos
- La gestión de la rentabilidad
- Análisis del punto de equilibrio en la producción simple
- El sistema de gestión y control de restaurantes