Curso de Manipulación de Alimentos: Higiene Alimentaria
Duración Total: 20 horas
Modalidad: Online
Información del curso de Manipulación de Alimentos: Higiene Alimentaria
DURACIÓN
20 horas
OBJETIVOS
Cumplir la legislación sanitaria vigente en relación a los manipuladores de alimentos
Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de los alimentos, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto
Tener conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos: Manual de Buenas Prácticas de Fabricación, Trazabilidad y el sistema APPCC
Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos
Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias
Saber cómo prevenir las intoxicaciones alimentarias
Aplicar las medidas preventivas para evitar la contaminación de los alimentos
Conocer las normas de higiene personal que requiere un manipulador de alimentos
Fomentar actitudes correctas en la higiene de los alimentos
Saber utilizar las cámaras de refrigeración y congelación para evitar la contaminación cruzada y conservar los alimentos de forma segura
Saber realizar las operaciones de limpieza de forma segura e higiénica
Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones
PROGRAMA DEL CURSO
Manipulación de alimentos
Definiciones básicas
Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos
Los deberes del manipulador de alimentos
Bases nutricionales de la alimentación saludable
Recomendaciones alimentarias
Consumo de alimentos manipulados erróneamente
La higiene alimentaria
Importancia del manipulador de alimentos
Alteración y contaminación de los alimentos
Definiciones básicas
Tipos de microorganismos
Ejemplos de microorganismos patógenos
Factores que favorecen el crecimiento bacteriano
Factores que intervienen en el crecimiento
Nutrientes
Humedad o disponibilidad de agua
Oxígeno
Temperatura
Tiempo
Humedad relativa del ambiente
PH / Acidez
¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?
Fuentes de contaminación de los alimentos
Peligros biológicos
Peligro físicos
Peligros químicos
Otras causas de alteración de los alimentos
Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Importancia y consecuencias
Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos
Métodos de conservación de los alimentos
Definición
Transporte y recepción de materias primas
Almacenaje
Refrigeración
Congelación
Ahumado
Productos en conserva
Productos en semiconserva
Secado/salado
Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios
El envasado y la presentación de los alimentos
La higiene como medida preventiva
Prácticas higiénicas
Aspectos a tener en cuenta
Limpieza y desinfección: concepto y diferencia
Limpieza y desinfección
Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases